MESSAGE

加藤辰弥さん
2016年卒業

東村山消防署本町出張所 勤務

わたしは外国人に日本語を教える仕事に就きたいという想いで獨協大学国際教養学部に入学しました。在学中に多くの出会いや経験を経て、 現在は東京消防庁で消防隊員兼救急隊員として勤務しています。
 大学で学んだことを存分に活かせる職場ではないのではと思われる方もいるかもしれませんが、そんなことはあリません。国際教養学部では、物事を一つの視点ではなく、 多種多様な角度から捉えることを学びます。必修で選択言語(私は中国語を選択)を学ぶこともその一つです。扱う言語が増えることによって、 考え方の幅が大きく広がります。このことが消防職員として、助けを求めている方々が何を求めているのかを感じ取リ、その気持ちに寄り添った活動をするために日々活かされていると感じています。
 4年間を終えた後にどんな道にも進めるように色々なものに興味を持ち、多角的に学び多くの教養を身に付け、 広い視野を持って社会に挑戦してください。
 皆様が社会で活躍する日を心待ちにしております。