3. 学部長メッセージ

学部長メッセージ

7月29日に、学長および教務部長名で秋学期の授業日程・方針等が発表されました。
これを受けて倉橋透経済学部長より、皆さんにメッセージがあります。
Portaでも読むことができます。

2020年8月3日

経済学部生の皆さんへ

経済学部長
倉橋 透

  皆さんご存じのように、秋学期の授業も継続して遠隔(オンライン等)で行われることになりました。一方、土曜日には、実技・実習を伴う授業の一部等や、補講等が対面で行われます(今後の感染状況等により変更されることがあります。また、詳しくは教務部長からの「秋学期授業日程のお知らせ」(7月29日現在)をご覧ください)。

皆さんは、思い描いた大学生活がおくれていないことを残念に思うかもしれませんが、学生の皆さんとご家族の皆さまの健康と生命を守るため、地域にお住いの方々の安心と安全を守るため、これは仕方のないことなのです。感染拡大の中、私としては、何としても皆さんの健康を守りたい、それだけです。皆さんにおかれても、密閉、密集、密接の3つの密の回避等感染予防に努めていただきたいと思います。

皆さん、こうした状況は、過去に小説でも描かれています。フランスの小説家カミュの「ペスト」(宮崎峯男訳で新潮文庫からでています)は、ペストでロックダウンされた都市に閉じ込められた人々の心の動きを描いています。「自宅への流刑」という思いなど、現状を見るにつけ、小説の持つ力を感じます。

皆さん、おかれた状況でできる最大限のことをしましょう。デジタル社会は今後も進んでいきます。その中で皆さんは生きていかねばならない。大学の授業以外にも、利用できるデジタル教材はあります。MOOC(Massive Open Online Course, ムーク)は、いつでも、どこでもオンラインにより無料で学べる大規模公開授業です。もちろん、本を読む、論理的な文章を書けるようにすることも重要なことです。

就職活動について相談したいことや知りたいことがある、就職活動に不安がある皆さんも少なくないと思います。キャリアセンターでは、(1)電話、WEB、対面での個別相談、(2)PorTaⅡによる情報提供(求人情報、UIターン情報、就職活動体験記の閲覧)、(3)動画によるガイダンスや講座の配信(3年生向)など様々な支援をしていますので、学年を問わずどなたでもぜひ活用していただきたいと思います。獨協大学の出身者は企業から評価されていますので、十分準備をして自信を持ってください。詳細は、キャリアセンター(048-946-1676)まで問い合わせてください。

大学の持つインフォーマルな部分、学生さんの授業以外での日常を確保するため、経済学部では、オンラインで交流会「経済学部の部屋(仮)」を準備しており、8月5日(水)の12時45分から始めます。授業についての話や留学経験談のみならず、学生団体の紹介や学生さんの持ち込んだ動画紹介などもする予定ですので、気楽に参加して仲間づくりに役立ててください。 詳しくは、経済学部ホームページ及びPortaⅡを参照してください。

コロナが問題になって以来、いろいろな方がメッセージを発してこられました。いずれも現状を乗り越えていく勇気を与えられるものです。最後に、私が特に心を動かされた、イギリスのケンブリッジ大学ウォルフソン学寮長、ジェーン・クラーク教授のメッセージを紹介します。「クリエイティブでありなさい。このロックダウンが終わるときに、フレッシュなアイディアと決意を持ち、すべての機会を最大限活用してゆけますか?」