3. 「国際キャリアを考えよう」講演会を開催しました

イベント・講演会

「国際キャリアを考えよう」講演会を開催しました

今年度(2022年度)の徳永ゼミ(国際金融論)では、海外での豊富なキャリアをお持ちの外部講師の方をお招きして、海外の大学への留学や海外で働くことについて学んでいます。

11月15日(火)、渡辺 長 先生(帝京科学大学 医療科学部 専任講師)をお招きし、『ざっくばらんに語ろう!海外留学/国際協力:相互交流を図ろう』というタイトルで、海外留学、海外活動、そして医療の現場を通じての国際協力の意義についてお話をして頂きました。

渡辺先生は、大学時代に世界20か国を訪れ、卒業後はアメリカとネパールでの医療現場で、タイの大学院での留学などといった海外での豊富なキャリアをお持ちです。特にネパールの病院での経験を通じて、日本という国の特徴を俯瞰する意義についてお話をされました。

参加したゼミ生からは興味深い質問が数多く出され、講演会はとても充実したものとなりました。