犬井ゼミ2・3年生交流 いも煮会 本文へジャンプ
獨協大学で収穫した里芋・米を使用

11月17日(水) 東棟三階の屋上庭園で収穫した里芋と米を使用して、犬井ゼミの2・3年生(40名)交流会いも煮会が行なわれた。ゼミ生たちは里芋の下拵えに悪戦苦闘したり、以前に収穫したコメの籾摺りを体験した。日頃スーパーなどで買う食材が、自分たちの食卓へ届くまでには、様々な手間暇が掛けられていることを身をもって経験することができた。2年生と3年生の交流は今回が初めてということもあり、当初はぎこちない面も見られたが一緒に調理し、食べることでその関係も深まり、また一緒にやりたいと答える学生が2・3年生ともに多くみられた。

   
         野菜を切って下拵え        里芋洗い 手が痒くなりました

 
すり鉢を使って籾摺り体験             80個のおにぎり作り

 
なかなか、おいしい豚汁でした。
  TOP  Copyright(C): 1996-2009 INUI Tadashi, All Rights Reserved.